cara buat kolak

Resep Minuman Kolak Campur Istimewa
Maret 3rd, 2010 Tagged Kolak Campur, Minuman Kolak, Resep Kolak
Resep Minuman Kolak Campur Istimewa. Selain kaya zat gizi, Kolak Campur Istimewa dari buah pisang yang tumbuh subur di Indonesia dan cocok diolah menjadi aneka kudapan lezat dan mengenyangkan. Beragam jenis pisang bisa didapat dengan mudah di negeri ini. Sebut saja pisang kepok, pisang susu, pisang emas, pisang barangan, pisang raja, pisang tanduk, pisang kapas, pisang raja, dan pisang ambon.

Manisnya pisang juga cocok diolah menjadi beragam kudapan. Mulai dari pisang goreng, kolak pisang, banana cake, muffin pisang, kue bolu pisang, bahkan bisa diolah menjadi kue tradisional seperti nagasari dan putri noong.

Khasiat buah ini juga dapat menurunkan level stres dari dalam tubuh Anda. Pasalnya, ketika tubuh dalam kondisi stres, tingkat metabolisme pun akan menjadi naik. Akibatnya, terjadi pengurangan kadar potasium di dalam tubuh. Kondisi ini dapat Anda atasi dengan melahap pisang yang kaya potasium. Potasium sendiri merupakan mineral penting yang dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak, dan mengendalikan kadar cairan tubuh.
Nah, bila ingin minum yang segar-segar di waktu sore, Anda bisa membuat camilan berupa kolak istimewa. Tak hanya lezat, namun juga bisa menjadi makanan pengganti di malam hari bila Anda sedang diet.
Bahan1 liter santan dari 1 butir kelapa150 gr gula pasir2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek2 cm jahe, memarkan5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin

Kolak Pisang
Published by mlandhing at 9:31 am under Kudapan-Cake-Puding
Kolak Pisang ini paling umum dibuat dari aneka variasi kolak yang ada. Pembuatannya mudah dan biasanya pada saat puasa jadi hidangan wajib untuk berbuka. Kita buat yuk.
BAHAN:10 bh pisang kepok kuning, iris melintang serasi500 gr buah atap (kolang-kaling)250 gr gula merah3 sdm gula pasir250 ml air500 ml santan kental3 lbr daun pandan1 – 2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
Rendam buah atap dengan air mendidih. Tiriskan.
Rebus gula merah, gula pasir, dan garam dengan 250 ml air hingga larut. Saring.
Tambahkan santan dan daun pandan. Rebus dengan api kecil. Aduk-aduk.
Sebelum mendidih, masukkan irisan pisang dan buah atap. Aduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang. Sajikan.
TIPS & TRIK:
Usahakan santan tidak ‘pecah’ dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Termasuk, jangan memanaskan kolak berkali-kali, daripada kuahnya ‘berminyak’. Tidak asik lagi.
Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.
Baca juga: Kolak Talas Pisang
Bahan :
800 ml santan
350 gram gula pasir
3 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
400 gram pisang tanduk, iris serong
240 gram kolang-kaling, iris tipis
150 gram nangka matang, potong kotak
es serut secukupnya
50 ml sirup cocopandan
Cara membuat :
Rebus santan, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga beruap.
Masukkan pisang tanduk dan kolang-kaling sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan nangka, lali masak kembali hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
Sajikan kolak pisang dengan es serut dan siramkan sirup cocopandan di atasnya.
Untuk : 5 porsi
Resep Mudah Lain:

Masakan Kolak Khas Ramadhan Dan Lebaran
Bahan:500 gr ubi merah, kukus, haluskan3 sdm tepung sagu500 gr gula jawa1 ltr air
500 ml santan kental½ sdt garam1 lbr daun pandan.
Cara membuatnya:- tuang tepung sagu kedalam ubi halus, uleni hingga rata, buat bulatan.- Sementara itu masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring, didihkan kembali.- Masukkan bulatan adonan ubi kedalam kuah gula mendidih, biarkan hingga mengapung. Matikan api.- Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.- Sajikan biji salah bersama kuah santan.
Comments (1) »KOLAK KETAN DURIAN
July 26, 2007 · Filed under bubur, khas ramadhan
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:Kolak Pisang:5 bh pisang uli, potong serong300 gr gula jawa500 ml air
Ketan Urap:300 gr beras ketan300 ml air mendidih½ btr kelapa,½ sdt garam
Kuah Durian:3 bj durian300 ml santan encer3 sdm gula pasir
Cara membuat:- Kolak pisang : masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring. Masak lagi bersama pisang, didihkan. Angkat.- Ketan urap: kukus beras ketan hingga panas, siram dengan air mendidih, aduk rata, kukus lagi gingga matang. Angkat.- Kuah Durian: masak semua bahan hingga mendidih. Angkat.- Kukus kelapa parut sebentar, beri garam aduk rata.- Penyajian: dalam wadah, taruh sedikit ketan kukus beri taburan kelapa parut, siram dengan kolak pisang dan kuah durian.
Leave a comment »Es Cendol / Dawet
July 4, 2007 · Filed under khas ramadhan, minuman dingin
Versi I
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan cendol:100 gr tepung beras/sagu tani500 ml air/santan1 sdm air kapur sirih1 sdm pasta pandan2 ltr air matang1 bongkah es batu
cara membuat cendol:- aduk semua bahan jadi satu, masak diatas api sedang hingga menjadi bubur kental.- Taruh air dan es batu dalam baskom. Letakkan saringan cendol diatasnya.- Tuang bubur hijau kedalam saringan, biarkan berjatuhan kedalam air es. Menjadi cendol- sajikan cendol dengan santan dan kuah gula jawa.
Kuah gula jawa
Bahan:250 gr gula jawa250 ml air1 lbr daun pandan
Cara Membuat:Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.
*****
Es Cendol Tepung Beras
Sumber: Inong Haris
Bahan Cendol:125 g tepung beras50 g tepung sagu75 ml air daun suji450 ml air2 sdm air kapur sirih
Pelengkap:200 g gula merah, sisir100 ml air500 ml santan, rebus6 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
Cara membuat:
1. Aduk tepung dengan sebagian air.2. Rebus sisa air bersama air kapir, air daun suji dan garam hingga mendidih.3. Tuangkan larutan tepung, aduk hingga kental. Angkat.4. Siapkan ayakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga menjadi butiran-butiran panjang.5. Tiriskan.6. Rebus gula dan air hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.7. Penyajian: Taruh sirop gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan.8. Tambahkan es batu. Sajikan.
Untuk 10 gelas
*****
Versi III
Es Cendol Tepung Hunkwe
Sumber: ???
Bahan Cendol:650 ml air2 sdm air daun suji pandan75 g tepung hunkwe25 g tepung beras
Kuah:1 liter santan dari1 butir kelapa parut1/2 sdt garam1 lembar daun pandan, potong-potong
Sirop Gula Merah:250 g gula merah75 g gula pasir150 ml air5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
Cara membuat:
1. Cendol: Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air. Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih. Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.2. Kuah: Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan. Sirop Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.3. Penyajian: Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu. Sajikan dingin.
Untuk 8 gelas
*****
Versi IV
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:100 gr tepung hunkwe50 gr tepung beras100 ml air daun pandan dan suji600 ml air1 sdt garam5 bh daging buah nangka, potong-potong100 gr tape ketan hitames batu, secukupnya
Saus gula merah (didihkan, saring):500 gr gula merah100 gr gula pasir200 ml air3 lbr daun pandan
Kuah santan (didihkan):1500 ml santan1 sdt garam2 lbr daun pandan
Cara membuat:1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.2. Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.3. Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, dan es batu.
Untuk 8 orang

About these ads

Tentang cafemenix

seorang pengusaha cafe yang ingin terus berkembang dan selalu ingin yang terbaik

Posted on Agustus 16, 2010, in Tak Berkategori. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: