cara membuat arang briket dari sampah

CARA MEMBUAT ARANG BRIKET DARI SAMPAH

Masyarakat pedesaan biasa membuat arang untuk membakar sate, untuk anglo dsb. Caranya, kayu dibakar dalam ruang tertutup agar udara atau oksigen tidak bisa masuk. Selama pembakaran, asap dan api keluar menghalangi udara atau oksigen masuk. Yang terbakar adalah getah, ter dan senyawa lain di dalam kayu yang sudah mengandung Oksigen.Karena C sebagai unsur kayu murni tidak kebagian Oksigen, tidak bisa terbakar, maka pada akhir pembakaran ini diperoleh arang atau karbon murni. Atau biasanya disebut arang aktif yang sangat baik sebagai pengisap bau, gas, racun, pemurni air untuk akuarium air laut, penjernih air minum dsb.Sekarang minyak tanah makin sulit dan mahal, termasuk gas elpiji kadang-kadang sulit dicari, arang makin mahal, maka mari memanfaatkan sampah, rerumputan, daun kering, koran dan kertas bekas, ampas kelapa, kulit kacabg dsb.
CARA MEMBUATNYA:
Sediakan drum/tong bekas terus lubangi bagian bawah sebesar 10×14 cm .lihat gambar.!

Kemudian sampah yang sudah kering kamu masukan ke drum tadi sedikit demi sedikit terus di bakar.setelah dapat setengah drum lalu tutup lubang bagian bawah.
Terus isi sampah sampai penuh kemudian tutup bagian atas drum dengan tanah atau seng biar oksigen tidak bisa masuk,karena kalau oksigennya bebasa masuk pembakaran sampah bisa jadi abu.
Tunggu sekitar beberapa jam hingga semua benar-benar terbakar kemudian gulingkan drum tadi terus kamu siram air,supaya apinya cepat padam.
Giling sampah yang sudah jadi arang bermarna hitam tadi,tidak punya penggiling boleh di tumbuk terus di ayak lembut,semakin lembut briket lebih padat dan kuat.
Setelah jadi bubuk arang terus selanjutnya buat lem pati kanji/tepung tapioka
Caranya ambil tepun sekitar 2 genggam terus campur pakai air dingin terus diaduk.
Selanjutnya adonan tepung tadi masukan pada air mendidih terus diaduk,adonan
Buat encer saja.
Masukan serbuk arang tadi sedikit demi sedikit seperti bubur,kalu udah jadi bisa di
Cetak sesuai selera.cetakan yang bagus dari paralon panjang 30cm setengah
dan tekan dengan kayu biar padat
kemudian langkah terakir jemur di tempat yang panas / di open saja biar cepat
kering dan siap di pasarkan.

Selamat mencoba dan sukses!
info yang lebih menarik kunjungi :  http://www.cafemenix.co.cc

About these ads

Tentang cafemenix

seorang pengusaha cafe yang ingin terus berkembang dan selalu ingin yang terbaik

Posted on Juli 8, 2010, in TIPS-TIPS. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: